А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.(Исаия 66:2)
Недавно я разговаривал с одним человеком, который говорил, что он пришел в день воскресный в церковь в парадной, праздничной одежде, чтобы показать Богу и людям, что для него встреча с Богом – это праздник. Наверное, люди на это точно обратили бы внимание. Однако Господь – нет, Ему не важно наши внешние атрибуты проявления почтения Ему. Ему абсолютно не важно, стоим ли мы перед Ним на молитве, или сидим. Или даже если просто лежим на кровати и молимся Ему – Он примет и такую молитву. Но есть одно важнейшее условие принятия этой молитвы. Мы должны быть смиренны и сокрушенны духом.
Увы, как часто в нас этого не хватает – смиренного и сокрушенного духа перед Господом нашим. Мы можем быть абсолютно уверены в своей правоте пред Богом. Мы можем гордиться перед Ним теми делами, которые мы “сделали” для Него. “Смотри, Господи, я ведь сегодня оделся понаряднее для Тебя, чтобы встретиться с Тобой. Сегодня с утра шел дождь, но я все же нашел в себе силы прийти к Тебе. Ну разве не молодец я, ну скажи? Ну умница ведь! Я мог остаться дома в эту слякоть, смотреть телевизор, но я ведь пришел к Тебе!” Все эти рассуждения понятны и порой присущи каждому из нас. Мы мыслим человеческими мерками и земными понятиями. И только Господь смотрит не на лицо, а на сердце. Какое оно внутри нас? Довольное самими собой? Или быть может смиренное и сокрушенное?
Господь отвергнет сердце самодовольное. Господь отвергнет тех, кто оправдывает самого себя своими делами, пусть и сделанными, на первый взгляд, во славу Бога. И только смиренное и сокрушенное сердце Бог не отвергнет. Когда мы приходим к Нему в молитве, мы должны быть как мытарь, который бил себя руками в грудь и говорил – “Боже, будь милостив ко мне, грешнику“. Когда мы молимся Ему и просим Его о чем-то очень важном для нас, мы должны уподобиться женщине хананеянке, которая сказала “Так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со столов господ их“. И затем получила просимое от Господа. И, наконец, когда у нас скорбь земная, мы не должны обвинять Бога в несправедливости, а рассуждать как разбойник на кресте словами “… мы достойное по делам нашим приняли“. И тогда Господь наш помилует нас, ибо Он долготерпелив и многомилостив. Если же мы будем уверены в своей правоте, что мы крестились правильно и уже получили прописку в Царство Небесное и Бог нам обязан вечной жизнью, мы уподобимся фарисею, который был праведен сам в себе. Но Господом был отвержен.