Когда-нибудь, после зимних холодов, растает лед на реке и снег на крышах, и вновь пробудится весна. Казалось бы, этот холод будет длиться невыносимо долго, и мы, в ожидании тепла, можем прийти в отчаяние от продолжительной холодной зимы, с ее надоедливой сыростью, колющими морозами, темными безрадостными утрами, когда долгое время не видишь желанного солнца.
Но вот вдруг что-то меняется на земле. Когда-то в один прекрасный день вдруг замечаешь, что где-то из еще замерзшей земли прорывается первый росточек какого-то красивого цветка, то ли подснежника, то ли еще какого-то неведомого растения, а серая земля вдруг превращается в зеленый ковер, и небо становится по-весеннему чистым и голубым. Где-то через приоткрытое окошко доносится пение птиц, с крыши капают капельки воды, сначала медленно, потом все увереннее и увереннее, как бы вторя друг другу, и ты понимаешь, что весна наступила. Бог по Своей безграничной любви дает нам увидеть весну из года в год, наслаждаясь ее красотой и чудом пробуждения от зимнего сна и рождения новой жизни.
Наверное, и на следующий год будет такая весна. Когда вернется желанное весенне тепло и природа пробудится по любящему замыслу Господа. Наверное, и я увижу эту весну в следующем году. Но будет ли мое сердце любить Бога? Буду ли я переживать Его присутствие в своей жизни? Буду ли я плакать об Иисусе, которого Богу было угодно поразить на кресте, и Он предал его мучению? (Исаия 53) Буду ли я всем сердцем сопереживать о том, что на самом деле Иисус хотел избежать участи на голгофском кресте, но Бог распорядился иначе? Ведь Бог, отец Иисуса, на самом деле решил оставить Иисуса на кресте и предал Его мучению только лишь для того, чтобы меня, грешного, спасти от вечной погибели… Будет ли мое сердце таять от мысли о любви к Господу, или же оно станет черствым и погрязнет в житейскую суету? Вот о чем мне нужно действительно беспокоиться. Чтобы не оставить Господа в помыслах моих. Чтобы не пренебречь Им, чтобы не променять Его на что-то “более интересное”, какой-то, например, смешной прикольный фильм, прослушивание классной музыки, хобби, огород, очередной ремонт в квартире или еще что-то мелочное? Буду ли я искать Бога в своей жизни каждый день? Буду ли я верен Ему в своем сердце? Вот о чем должен беспокоиться каждый христианин? Наверное, если человек, называющий себя христианином, именно так живет, то это означает, что он – новое творение.
Господь всегда близок к тем, кто надеется на Него. Он никогда не оставит тех, что искренне верит Ему, кто доверяет Ему абсолютно во всем, что бы ни происходило в жизни человека. Проблема нашей жизни в том, что мы считаем, что сами в целом можем справиться во всех наших делах и думаем, что Бог к нашей жизни не имеет никакого отношения. Мы думаем, что Он где-то там далеко на небесах и что Ему нет никакого дела до нас. А значит мы просто не верим Ему. Мы как бы считаем, что Он где-то есть, но мы в целом сможем и так прожить без Него и справимся во всем без Него. Пусть Он живет сам по себе, а мы сами по себе. Это печальный факт нашей жизни. Никто не ищет Бога. Никто не стремится в мыслях к Нему. Никто не хочет иметь общения с Ним, потому что никто не ощущает своей потребности в Нем. А ведь Иисус в нагорной проповеди некогда сказал – “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. Блаженны те, что понимает, что без Бога они просто ничто, и что именно благодаря Ему мы живем на этой земле. Бог никогда не оставит тех, кто твердо надеется не на себя, но на Него и понимает, что на самом деле без помощи Божьей мы просто погибнем.
Я и сам раньше не осознавал своей нужды в Господе и по сути не верил в Него. Потому что не доверял Ему. Не искал Его. Довольствовался тем, что просто хожу в церковь. Делаю какие-то определенные поступки, чтобы как бы оправдать себя. Я рассуждал в себе: вот, я пришел в церковь, помолился, принял причастие, вспомнил об Иисусе Христе, ну вот как бы и все, я сделал то, что от меня требовалось. А дальше я могу жить своей жизнью как и раньше, абсолютно не молясь Ему, не общаясь с Ним постоянно в молитве, не стремясь к Нему в мыслях своих постоянно. Если мы так рассуждаем о Боге, – что Он сам по себе где-то там на небе, а мы тут сами живем своей жизнью, лишь изредка выполняя определенные стандартные религиозные ритуалы – мы просто не верим Ему. Не верим, что Он может по-настоящему открыться нам, если мы только будем искать Его. Бог никогда не откроется нам, если мы лишь только играем в религию. Бог откроется нам лишь тогда, когда мы всем своим сердцем ищем Его, думаем о Нем постоянно, осознаем свою полную беспомощность без Него и постоянную нужду в Нем. Именно это и есть живая вера, а не просто мертвая религия.
Именно Бог по Своей великой любви открыл мне, что с Ним можно жить по-другому, а не просто ходить в церковь. Именований благодаря Его милости Он открывает мне Себя и я, недостойный Его любви, могу каждый миг прикоснуться к Нему в молитве.